» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Свежая аналитика
Свежая аналитика
Свежие данные
Свежие данные
О НИСЭПИ?
О НИСЭПИ?
   Бюллетени НИСЭПИ
Электронный бюллетень "ИНФОФОКУС" № 10, 2016 г. - ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции октября
2. Хронология основных событий
3. Политика
     3.1. На 110 депутатов - 1 законодатель
     3.2. Серебро - металл благородный, но с годами тускнеет
4. Экономика
     4.1. Экономический рост развивающихся стран был аномалией
     4.2. "Фиг им!" Им - это кому?
     4.3. Один из ведущих в мире реформаторов
5. Финансы
     5.1. Три способа избавления от "лишней" валюты
6. Наш прогноз на ноябрь
7. С рабочего стола НИСЭПИ

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

Глава государства, принимая 20 сентября с докладом заместителя премьер-министра М. Русого и министра сельского хозяйства и продовольствия Л. Зайца, поставил задачу "к ноябрю подготовить расширенное совещание, на котором планируется детально рассмотреть ситуацию в сельском хозяйстве и эффект от принимаемых мер по поддержке данной сферы".
Опираясь на практику постановки подобных задач, мы предположили, что в указанные сроки "расширенное совещание" проведено не будет. Наше предположение оправдалось. Совещание не только не состоялось, но и в публичное пространство о нем не просочилось ни одного бита информации.
Этот, казалось бы, частный пример, напоминает об известной ленинской характеристике революционной ситуации, связанной с невозможностью верхов "управлять по-старому". Разумеется, до полной потери управляемости еще далеко, но процесс, что называется, "пошел". Организационный кризис набирает обороты. Если еще 3-4 года тому назад власть ставила перед собой задачи, но решать их оказывалась не в состоянии, то сегодня она часто оказывается не в состоянии даже приступить к обсуждению поставленных задач.
Затянувшийся белорусско-российский конфликт в октябре был завершен. Мы предсказывали победу российской стороне. Реальность оказалась сложнее. Каждая из конфликтующих сторон фактически объявила себя победителем, что следует рассматривать в качестве своеобразного ноу-хау. Беларусь согласилась до 20 октября погасить $ 281 млн. долга, а Россия согласилась снизить цену на газ и возобновить поставки нефти в прежних объемах.
В качестве комментария приведем фрагмент статьи главного идеолога Минска и одновременно первого секретаря ЦК Компартии Беларуси И. Карпенко, размещенной на сайте газеты "Правда": "Могут сказать: достигнут же компромисс. Да, поставки нефти нашей республике будут восстановлены в полном объеме. И в соответствии с межправительственным соглашением, которое нарушила Россия, будет снижена цена поставляемого нам газа. Но в то же время с Беларуси взыскивается задолженность за то, что она с начала этого года платила за газ… по цене, предусмотренной этим же соглашением. В общем, наказали за строгое выполнение договоренностей, достигнутых на правительственном уровне. И хотя задолженностью это считать нельзя, Беларусь вынуждена была пойти на такой компромисс, чтобы обезопасить свою экономику от тотального произвола российской стороны".
Однако на момент подготовки октябрьского "Инфофокуса", информации по поводу выполнения сторонами взятых на себя обязательств так и не поступило.
В подвешенном состоянии, как мы и предполагали, продолжает оставаться вопрос по кредиту МВФ. 3 октября на совещании по вопросам взаимодействия с МВФ А. Лукашенко заявил, что суперлиберальные требования фонда не имеют ничего общего "с той политикой, которую декларировал президент на первых президентских выборах, возможно, на вторых, и даже сейчас". Тем не менее требования фонда отвергнуты не были. 5-7 октября белорусская делегация приняла участие в Вашингтоне в осеннем заседании советов управляющих Всемирного банка и Международного валютного фонда. По итогам переговоров согласия на выделение финансовой помощи получено не было, но стороны договорились продолжить взаимодействие.

Дирекция НИСЭПИ


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх