» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Свежая аналитика
Свежая аналитика
Свежие данные
Свежие данные
О НИСЭПИ?
О НИСЭПИ?
   Бюллетени НИСЭПИ
Электронный бюллетень "ИНФОФОКУС" № 11, 2016 г. - ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции ноября
2. Хронология основных событий
3. Политика
     3.1. Премьер-министр в роли хакера Нео
     3.2. Два фактора стабильности и спокойствия
4. Экономика
     4.1. Перспективы "трампономики"
     4.2. Однозначная инфляция экономическому росту не помеха
     4.3. Закрученная вертикаль
5. Финансы
     5.1. Соблазны эмиссии сохраняются
6. Наш прогноз на декабрь
7. С рабочего стола НИСЭПИ

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

Как мы и предполагали, углеводородное противостояние учредителей Союзного государства в ноябре продолжилось. Судя по отсутствию позитивной информации, не подвела под ним черту и московская встреча "национальных лидеров". Перефразируя лозунг кубинских революционеров (Patria o muerte), мы бы следующим образом сформулировали основное условие выживания белорусской модели: "Дешевые нефть и газ или смерть". Поэтому не стоит удивляться очередному намерению белорусской стороны увеличить стоимость транзита российской нефти с 1 января 2017 г. на 20.5%. Даже если стороны вновь придут к компромиссу, он окажется времен-ным. На большее рассчитывать не приходится. Утопающий, как известно, хватается за соломинку, а такой соломинкой для А. Лукашенко выступает сегодня плата за транзит российской нефти.
В полном соответствии с нашим прогнозом, главным ньюсмейкером Октябрьского экономического форума вновь оказался К. Рудый. Переезд в Китай и добавление к должности помощника главы государства приставки "экс" не охладило его страсти к реформам. Однако вопреки ожиданиям, топ-чиновники своего коллегу не поддержали. Не откликнулся на дискуссию и А. Лукашенко. В ходе многочасового общения с представителями региональных российских СМИ он не дал ни одного повода, которые бы свидетельствовали о его готовности что-либо менять в белорусской модели.
В качестве субститута реформ (от лат. substitutio - замена) в 2016 г. была определена "матрица задач для вертикали власти". Как долго она будет оправдывать надежды главы государства - вопрос открытый, но рассчитывать на снятия табу с реформ в ближайшие полгода не приходится.
Вопреки всеобщим ожиданиям на президентских выборах в США победил Д. Трамп. Согласно нашему прогнозу такой исход голосования должен был привести к ослаблению американского доллара, что означало бы автоматическое укрепление большинства валют, в том числе и белорусского рубля. Трамп победил. Доллар вздрогнул и... начал усиленно укрепляться. Не без его помощи белорусский рубль ослабел за ноябрь на 3.5% (с 1.9054 до 1.9719 рублей за доллар).

Дирекция НИСЭПИ


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх