» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Свежая аналитика
Свежая аналитика
Свежие данные
Свежие данные
О НИСЭПИ?
О НИСЭПИ?
   Бюллетени НИСЭПИ
Электронный бюллетень "ИНФОФОКУС" № 12, 2016 г. - ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции декабря
2. Хронология основных событий
3. Политика
     3.1. Дружба дружбой, а табачок врозь
     3.2. С Новым годом, дорогие друзья!
4. Экономика
     4.1. От глобализации к протекционизму
     4.2. Перспективы российского рынка для белорусского картофеля
     4.3. Год был непростым, но резервы имеются
5. Финансы
     5.1. Белорусский рубль как был "зайчиком", так "зайчиком" и остался
6. Наш прогноз на январь
7. С рабочего стола НИСЭПИ

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

Как мы и предполагали, тема ценности мира оказалась в центре новогоднего поздравления главы государства: "В разных уголках планеты вспыхивают вооруженные конфликты, совершаются теракты, обостряются межнациональные и межконфессиональные войны. Сохранить Беларусь островком стабильности и спокойствия было непросто. Но мы это сделали, обеспечив мир и безопасность граждан! Наши соседи, друзья, братские народы должны знать, что с белорусской земли никогда не будет агрессии и угроз".
Верно мы указали и на источник белорусской стабильности. Он в единстве народа, гражданской зрелости и "культуре наших людей", что и продемонстрировали "политические кампании уходящего года".
Однако пассажи по поводу "достойной зарплаты" и существенного повышения доходов граждан "чего бы нам это не стоило" оказались для нас неожиданными. А. Лукашенко назвал 2017 г. переломным. Судя по новогоднему поздравлению, под переломом следует понимать попытку реанимации социального контракта тучных лет, предусматривающего обмен лояльности на рост доходов. Слово "перелом" неоднозначно. В частности, оно может нести как позитивные, так и негативные коннотации. Какие из них преобладают в наступившим году - станет ясно уже в первом полугодии.
Только на половину сбылся наш прогноз относительно белорусско-российского нефтегазового конфликта. В декабре, как мы и предполагали, он не завершился. Позиции сторон за месяц практически не изменились, поэтому старый год передал конфликт новому году подобно эстафетной палочке.
Что касается угроз белорусской стороны повысить в одностороннем порядке тарифы за транзит российской нефти, то 30 декабря Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, вопреки нашим ожиданиям, разместило на своем сайте постановление о повышении этих тарифов. Вот только фактическое повышение оказалось лишь 7% вместо ранее обещанных 20.5%.

Дирекция НИСЭПИ


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх