» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Свежая аналитика
Свежая аналитика
Свежие данные
Свежие данные
О НИСЭПИ?
О НИСЭПИ?
   Бюллетени НИСЭПИ
Электронный бюллетень "ИНФОФОКУС" № 1, 2017 г. - ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции января
2. Хронология основных событий
3. Политика
     3.1. Вопреки Конституции
     3.2. Чей он сукин сын?
4. Экономика
     4.1. МВФ улучшает прогноз по темпам роста мировой экономики
     4.2. Рост оптимизма на фоне падения доходов
     4.3. Стратегию следует отличать от хотелок
5. Финансы
     5.1. Враг как фактор финансовой стабилизации
6. Наш прогноз на февраль

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

Заниматься составлением прогнозов в декабре на январь - занятие неблагодарное. Во-первых, тянет к обобщениям в связи с наступающим новым годом. Во-вторых, январь, как правило, не богат на события, если учесть узаконенную привычку россиян не работать первую половину месяца.
Опубликованная в январе экономическая статистика подтверждает мнения большинства экспертов (на это мы указывали в последнем прогнозе) по поводу стабилизации российской экономики и в первую очередь обрабатывающей отрасли. Это существенно повышает вероятность реализации в Беларуси инерционного сценария. Однако то, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Удержаться в рамках даже инерционного сценария белорусская модель самостоятельно без дополнительных дотаций извне не в состоянии.
Такая реальность в условиях сжатия природной ренты делает обострение белорусско-российского конфликта неизбежным. Учитывая особенности психики главы белорусского государства, конфликт с общегосударственного уровня обречен перейти на уровень личностный. Что мы и наблюдали 3 февраля во время "Большого разговора с президентом".
В ходе разговора А. Лукашенко подтвердил свое требование повысить среднюю зарплату в 2017 г. до $ 500 ценой "крови из носа". Но члены правительства и лично премьер-министр А. Кобяков за состояние своих носов могут быть спокойны. Доказательством тому является комплекс мер по реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 гг., утвержденный Советом министров 12 января. Ни одного мероприятия, направленного на достижения "святой цифры", обнаружить в документе не удалось. Поэтому руководствуясь пословицей "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", мы рекомендовали бы белорусам не рассчитывать на помощь со стороны "государства для народа", а воспользоваться советом главы государства и начать активно шевелиться ради повышения личного благополучия.
По сложившейся в Беларуси традиции в январе относительно декабря средняя зарплата снизится, что усилит когнитивный диссонанс, формируемый А. Лукашенко в головах белорусов. Но последствия от столь экзотической инициативы если и проявятся, то ближе к концу года.

Дирекция НИСЭПИ


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх