» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Свежая аналитика
Свежая аналитика
Свежие данные
Свежие данные
О НИСЭПИ?
О НИСЭПИ?
   Бюллетени НИСЭПИ
Электронный бюллетень "ИНФОФОКУС" № 2, 2017 г. - ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции февраля
2. Хронология основных событий
3. Политика
     3.1. Очередная попытка диалога
     3.2. Беларусь как напряженная социальная система
4. Экономика
     4.1. Трампономика и технический прогресс
     4.2. Министр и опережающие индикаторы
     4.3. Оплот стабильности и стагнации
5. Финансы
     5.1. В ожидании ослабления рубля
6. Наш прогноз на март

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

Судя по январскому заявлению А. Лукашенко, ему доложили, "что мы уже в декабре прошлого года имели под $ 417 среднюю зарплату по стране. Осталось совсем немного, чтобы достичь $ 500". Для тех, кто на регулярной основе просматривает официальную статистику, подобный оптимизм главы государства, безусловно, вызвал улыбку. Все дело в том, что с регулярностью годовых природных циклов в последний месяц года средняя зарплата белорусов "подпрыгивает" примерно на 10% (11.1% в декабре 2016 г. относительно ноября), чтобы, примерно, на такую же величину "упасть" в январе. К перепадам производительности труда "ужимки и прыжки" средней зарплаты никакого отношения не имеют. Все дело в премиальных выплатах по итогам года. Поэтому мы не предположили, а высказали уверенность по поводу ее предстоящего снижения.
Белстат нашу уверенность официально подтвердил. Номинальная средняя заработная плата в январе снизилась на 10.1% и составила 720.7 рублей (примерно $ 375). Реальная же средняя зарплата (с учетом роста потребительской инфляции) снизилась на 10.9%.
Можно сказать, оправдался и наш прогноз по поводу долгоиграющей темы - белорусско-российского нефтегазового конфликта. Нет, черта под ним не была подведена, но окончание конфликта мы и не предсказывали. Но чаша весов отчетливо стала склоняться в белорусскую сторону. 28 февраля на пресс-конференции в Бишкеке президент России В. Путин окончательно расставил все точки над "i": "Если вы посмотрите на цифры, которые предоставляет МВФ, то увидите очень впечатляющие цифры в скрытой и прямой поддержке белорусской экономике [со стороны России]. Но мы об этом не жалеем, потому что, что называется "в долгую", и российская экономика получит от этого выгоды".
Выгода в межгосударственных отношениях не обязательно измеряется в долларовом эквиваленте, тем более между славянскими государствами. Это вице-премьеру Д. Рогозину, курирующему ВПК, позволительно по случаю 23 февраля опубликовать на своей странице в Facebook, что у России есть три союзника - Армия, ВМФ и Военно-промышленный комплекс. Вице-премьер, впрочем, и премьер - должность в России неполитическая, а техническая. Единственный политик в стране - президент. В его списке союзников Беларусь, пожалуй, занимает первое место, и вычеркивать или понижать "синеокую" он, судя по всему, пока не собирается.

Дирекция НИСЭПИ


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх