» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Свежая аналитика
Свежая аналитика
Свежие данные
Свежие данные
О НИСЭПИ?
О НИСЭПИ?
   Бюллетени НИСЭПИ
Электронный бюллетень "ИНФОФОКУС" № 6, 2017 г. - ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции июня
2. Хронология основных событий
3. Политика
     3.1. "Я ваших трудов по физике не читал"
     3.2. В ручном режиме
4. Экономика
     4.1. Искусственный интеллект против естественного
     4.2. Высокая болезнь
     4.3. Между количеством и качеством
5. Финансы
     5.1. Незамеченный рекорд
6. Наш прогноз на июль

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

Как мы и предполагали, благоприятная внешняя конъюнктура смикшировала остроту экономических проблем. Пусть и на мифические доли процента, но показатель роста ВВП за январь-май превысил аналогичный показатель за январь-апрель: 100.9% vs. 100.5%. Этой разницы, не выходящей за пределы статистической погрешности, вполне хватило руководителям экономического блока правительства для победных рапортов. В качестве примера сошлемся на выступление 26 июня первого вице-премьера правительства В. Матюшевского на "парламентском часе" в Овальном зале, в ходе которого чиновник объявил о выходе белорусской экономики на траекторию роста. Сам факт смены траектории окончательно похоронил надежды оптимистов стать свидетелями обещанного шоу - квартального отчета правительства. И это правильно: кто же проводит столь масштабные мероприятия в сезон отпусков.
Май запомнился высокой активностью белорусской Немезиды в отношении чиновников. Пусть и не в полном объеме, но июнь наши предположения по поводу дальнейшего раскручивания маховика репрессий оправдал. Из наиболее громких дел отметим отстранение от должности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды А. Ковхуто и задержание владельца службы такси "Алмаз" В. Пузикова, которое сопровождалось арестом имущества бизнесмена на общую сумму в $ 2 млн.
А вот наш оптимизм по поводу высоких шансов на получение кредита МВФ не оправдался. Отказ от связанных обязательствами дешевых денег в пользу денег дорогих, но ничем не обусловленных, в очередной раз подтвер-дил, что А. Лукашенко и К° оценивают вероятность политических угроз выше угроз экономических.
Главная позитивная новость июня - освобождения всех фигурантов дела "Белого Легиона". В прогнозе на июнь мы выразили надежду на то, что единичные освобождения перерастут в устойчивую тенденцию. Сегодня мы искренне радуемся за тех, кто не дрогнул и вел себя с достоинством, оказавшись один на один с "государством для народа".

Дирекция НИСЭПИ


Полная версия см. здесь »»

Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх