» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Свежая аналитика
Свежая аналитика
Свежие данные
Свежие данные
О НИСЭПИ?
О НИСЭПИ?
   Бюллетени НИСЭПИ
Электронный бюллетень "ИНФОФОКУС" № 1, 2018 г. - ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции января
2. Хронология основных событий
3. Политика
     3.1. Декретом по декрету
4. Экономика
     4.1. Экономические и политические риски ушли на второй план
     4.2. ВВП сыт не будешь
     4.3. Кто вошел в топ-10 налогоплательщиков?
5. Финансы
     5.1. Долги наши тяжкие
6. Наш прогноз на февраль

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

Во время очередной встречи с председателем КГБ В. Вакульчиком 1 февраля А. Лукашенко отметил особую роль ведомства в обеспечении государственной безопасности страны "по всем направлениям", подчеркнув при этом, что "госбезопасность сегодня для Беларуси прежде всего - экономическая безопасность".
В своем предыдущем прогнозе мы обратили внимание читателей на специфику вклада силовиков в поддержание экономической безопасности страны в период активизации модернизационных усилий экономического блока правительства. Поэтому не станем повторяться. Сами силовики специфику своей работы в январе публично не продемонстрировали, чего не скажешь о главе государства, следовательно, главе белорусского силового блока.
В частности, во время посещения 26 января фармпредприятия "Минскинтеркапс" он отметился целым рядом антирыночных заявлений. Уже первый абзац официального пресс-релиза начинается с оксюморона (сочетание противоречащих друг другу понятий): с требования создать в первом полугодии полностью прозрачной монополизированной системы "производства и реализации лекарственных товаров".
За 2017 г. белорусский рубль ослаб к российскому рублю на 5.4%, что способствовало росту экспорта. В январе текущего года ослабление белорусского рубля продолжилось: с 3.3279 за 100 российских рублей на 1 января до 3.5251 на 31 января. Отмеченная динамика, если прокомментировать ее на языке указа "О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2018 год" от 31 декабря, безусловно, будет способствовать повышению конкурентоспособности экономики, обеспечению устойчивого экономического роста и созданию дополнительных условий для его ускорения в последующие годы. За последующие годы мы не уверены, но в первом квартале года текущего, как мы и предположили в своем прогнозе, у белорусской экономики возможность для роста сохраняется.

Дирекция НИСЭПИ


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх