» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Свежая аналитика
Свежая аналитика
Свежие данные
Свежие данные
О НИСЭПИ?
О НИСЭПИ?
   

ЗАЯВЛЕНИЕ
профессора О. Манаева

1 июня 2010 г. руководство Белорусского государственного университета, в котором я работаю (включая годы учебы) 40 лет, через декана факультета философии и социальных наук, где я работаю профессором последние 18 лет, потребовало от меня написать заявление об увольнении "по соглашению сторон" без объяснения каких-либо причин. Я отказался это сделать, поскольку никаких нарушений трудового законодательства или академической дисциплины не допускал, и замечаний не имею. К тому же до выхода на пенсию мне осталось всего полтора года. На следующий день мне было сказано, что "я должен решить эту проблему в течение 10 дней". Узнав об этом, мои зарубежные коллеги инициировали сбор подписей под письмом-протестом, которое направили руководству БГУ и администрации президента.

18 июня, наконец, состоялся прямой разговор с ректором академиком Сергеем Абламейко и проректором Владимиром Клюней. Мне было сказано, что "никаких претензий по преподавательской или научно-исследовательской работе" ко мне нет. Проблема в другом. Как сотрудник государственного университета я "обязан не предпринимать действий, выходящих за рамки государственной политики". В качестве таких действий расцениваются мои контакты с различными структурами и лидерами оппозиции, которые "проводят антигосударственную политику". Я пытался объяснить, что, как профессиональный социолог, изучающий белорусское общество, встречаюсь и обсуждаю самые разные проблемы с самыми разными людьми, представляющими как власти, так и оппозицию. Если кого-то интересует мое мнение, я высказываю его независимо от политических взглядов своих собеседников. В этом - суть моей профессии, и в Беларуси, и в любой другой стране. Так, во время моей работы в НИСЭПИ, я опубликовал несколько книг, десятки научных статей и интервью в СМИ по важнейшим проблемам развития белорусского общества, в том числе содержавшие критический анализ действий как властей, так и оппозиции. Примеры их использования различными политическими силами бесчисленны. Один из последних - упоминание исследований НИСЭПИ в апрельском Послании президента белорусскому народу и Национальному собранию.

Однако эти доводы не убедили руководителей БГУ. Мне сказали, что "вопрос об увольнении сейчас не стоит", но я "должен придерживаться указанных рамок". Это значит, что дальнейшая работа в БГУ оказывается в зависимости от моей политической лояльности, причем речь идет не столько о работе в стенах университета, сколько за его пределами. Я высоко ценю свою alma mater и стараюсь, чтобы новые поколения студентов испытывали к ней такие же чувства. Но следовать каким-либо идеологическим или политическим "рамкам" в своей профессиональной деятельности, даже ради сохранения работы, не буду - это противоречит моему профессиональному и гражданскому долгу.

Выражаю также самую искреннюю признательность зарубежным коллегам за понимание и поддержку моей деятельности. Нет никаких сомнений, что именно их солидарный голос если не остановил, то хотя бы замедлил процесс моего увольнения "по соглашению сторон".

Минск, 20 июня 2010 г.

Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх